Gans Rezept Schweizerfamilie
Rezept für „Weihnachtsgans“
Gänsebraten
Für eine Gans von 5 kg (für 7–8 Personen)
Zutaten
Gans (küchenfertig), je 1 Quitte, Apfel, Ananas und Zwiebel sowie 2 Knoblauchzehen und eine Handvoll Marroni für die Füllung, 3 Rosmarinzweiglein, Bratbutter, 2 EL Salz
Zubereitung
- Gans in einen Topf legen, mit kaltem Wasser zudecken, zwei Esslöffel Salz ins Wasser
geben. Drei Stunden stehen lassen. - Früchte und Zwiebel in mundgerechte Stücke schneiden, mit Knoblauch in Bratbutter
andünsten. - Gans herausnehmen, trocken tupfen. Bauch mit Früchten, Knoblauch, Zwiebeln und
Marroni füllen. (Fettwülste im Bauch der Gans nicht entfernen; sie verhindern das
Herausfallen der Füllung und verhindern das Austrocknen der Bauchhöhle). - Gans in einen Bräter legen und in den auf 220 Grad vorgeheizten Backofen schieben.
- Temperatur nach 20 Minuten auf 150 Grad senken. Mit Wasser gefülltes Backblech unten
in den Ofen schieben, um ihn zu befeuchten. - Temperatur nach 40 Minuten auf 130 Grad senken. Gans mit Rosmarin belegen. Zwei
Stunden lang im Ofen lassen. - Gans herausnehmen und zerlegen: zuerst Schenkel abtrennen, dann Brustfleisch nach
langem Schnitt durch die Brustmitte von den Knochen lösen. Teile tranchieren und mit
Beilagen sofort servieren. Durch das Braten läuft viel Fett in den Bräter. Dieses durch ein
Sieb in einen Topf giessen und nach dem Erkalten von den Saucenresten trennen. Im
Kühlschrank aufbewahrt, bleibt es mehrere Monate frisch und eignet sich etwa zum
Andünsten von Rot- und Sauerkraut.
Zubereitung: ca. 20 Minuten
Braten: ca. 3 Stunden
Tipp: Gänsefett aufbewahren und zum Andünsten von Rot- oder Sauerkraut verwenden.